취업에 도움이 되는 자격증 순위
본인의 전문성을 입증받기 위해서는 경력사항도 중요하지만, 자격증이 꼭 필요하다.
실제 워크넷 구인정보를 분석한 결과,
전체 채용공고의 25%가 민간자격이나 국가기술 자격을 요구 있다.
자격증이 필요없는 일자리보다 평균 10%나 임금이 높았다.
40, 50대 이상이 많이 취득한 자격증을 남녀 별로 구분하면
남성 1위가 지게차운전기능사, 2위 굴삭기운전기능사, 3위 건축도장기능사, 4위 전기기능사, 5위 조경기능사 순이다.
여성1위는 한식조리기능사, 2위 양식조리기능사, 3위 세탁기능사, 4위 건축도장기능사, 5위 중식조리기능사이다.
이번 포스팅에서는 한식조리기능사 자격증에 대해 소개한다.
자격증이 반드시 필요한 특수 분야이고 진입 장벽이 있는 편이라 자격증 취득이 취업에 유리하게 작용한다.
한식 조리기능사
일반인이 전문조리사가 되기 위한 첫걸음인 기능사 등급의 자격증이므로 누구나 응시가 가능하다. 단순히 조리 실력을 평가하는 것이 아니고 조리시설과 기구의 위생관리, 재료의 구입, 영양학, 관련 법규 등을 평가한다. 상위 자격증으로 한식조리산업기사와 조리기능장이 있다.
한식조리기능사 필기
조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나, 2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어 각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌다.
제한시간 1시간 동안 4지선다형 60문제를 풀어야 하는데, 60점 이상(36문제) 획득 시 합격이다.
필기 합격은 2년간 유효하다. 과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규로 구성된다. 가장 어려운 건 아무래도 식품학이랑 영양소 과목이다.
시험 출제방식이 문제은행식이기 때문에 난이도가 굉장히 낮은데, 이론은 적당히 보고 기출문제 많이 푸는 것이 중요하다. 보통 2주 정도만 투자하면 고등학생들도 문제집 한 권 가지고도 충분히 독학으로 붙을 수준으로 알려져있다.
2020년(22년 12월31일까지 적용) 변경 내역은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건에서 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리이다. 출처 : 나무위키
한식조리기능사 실기
실기는 아래의 31가지 한국 요리 중에서 2개 메뉴가 랜덤으로 출제된다.
총 45~70분 동안 주어진 재료로 1인분씩 만들어야 하며, 감독관들이 지시하는 대로 조리를 해야 한다. 오이를 5cm 간격으로 썰라거나, 써는 방식(돌려깎기, 골패썰기)을 과제로 준다거나 하는 식이다. 요리의 맛 이나 외관도 중요하지만 요리 과정이나 위생, 청소 등도 중점적으로 본다. 설거지는 점수에 들어가진 않지만 바로바로 치우지 않고 싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수를 감점할수 있다. 100점 만점에 60점 이상이면 합격이다.
생각보다 주어진 시간이 빠듯하여 시간내로 요리를 아예 제출하지 못하거나, 제출된 요리가 요구 갯수에 미달이거나, 심하게 타거나 설익으면 실격 대상이 된다.
2수, 3수는 기본이라고 할만큼 평가 기준이 까다롭고 기준이 애매하다고 한다.
어디에서 감점을 당하는지 수험자들이 도저히 이해할 수 없는 기준으로 점수를 매기며, 분명히 떨어졌다 생각했더니 합격하고, 완벽하게 붙었다 생각했더니 처참한 점수를 얻기도 한다.
이렇듯 까다로운 평가 기준 때문에 시험이 끝난 뒤 전체적으로 30% 안팎의 낮은 합격률을 보인다. 생각보다 시험의 난이도가 높고, 능숙한 요리 기술과 '시험 메뉴로 제시된 31가지 요리 과정에 대한 충분한 암기력'을 요구한다.
상대평가제이다. 기준이 애매하고 심사관의 주관이 크게 작용하는 경향도 많은 경우며 합격률을 인위적으로 조정해 매년 합격률이 비슷하게 수렴한다. 다수의 심사관이 맛, 비주얼, 재료배합, 숙련도 등 일정 형식의 체크리스트에 기록한 점수를 합산, 평균하고, 시험자들의 점수 순위를 매겨 점수를 인위적으로 조정한다. 개인수험자의 실력과 합격률이 비례하지 않는 전적인 운빨 시험이라수험자 각자 자신있거나 많이 연습한 과제가 나오는 것 뿐만 아니라 수험자들의 상대적 수준, 감독관들에 따라 합격이 결정된다.
재료는 전부 제공하지만, 시험 감독관들도 사람이기 때문에 굉장히 드물지만 필요한 재료가 빠진 상태로 시험을 치를 수도 있다. 시작 전에 꼭 재료 상태를 확인해야 한다.
다음 음식들 중에 선택하여 출제한다. 2020년부터 시험 가지수는 31가지로 대폭 감소되지만 평가방식(조리 기준)이 바뀐다. 유튜브나 책으로 독학하는 분들은 2020년 이후 새로 나온 규정을 따르는 자료로 독학할 것을 권한다.
2020년 변경
한식기초조리실무
재료썰기
밥ㆍ죽ㆍ면류
콩나물밥
비빔밥
장국죽
탕ㆍ찌개류
완자탕
두부젓국찌개
생선찌개
조림ㆍ볶음ㆍ초류
두부조림
홍합초
오징어볶음
전ㆍ적류
생선전
육원전
표고버섯전
풋고추전
지짐누름적
화양적
섭산적
구이류[10]
너비아니구이
제육구이
북어구이
생선양념구이
더덕구이
생채ㆍ잡채류
무생채
도라지생채
더덕생채
겨자채
잡채
탕평채
칠절판
회류
육회
미나리강회
한식조리기능사 시험일정
상시검정(상시시험)은 CBT 방식으로 진행이 되며, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사등 조리기능사 4종목을 포함, 제과기능사, 제빵기능사, 그리고 미용사, 굴삭기운전기능사, 지게차운전기능사등 12종목 이다.
* 2021년도 상시검정 필기시험 시행일정
회별 |
원서접수 |
필기시험 |
비고 |
제1회 |
1.7∼1.8 |
1.17∼1.23 |
|
제2회 |
1.14∼1.15 |
1.25∼1.30 |
|
제3회 |
1.21∼1.22 |
2.1∼2.5 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제4회 |
1.28∼29 |
2.7∼2.9, 2.16∼2.20 |
|
제5회 |
2.4∼2.5 |
2.22∼2.27 |
|
제6회 |
2.18∼2.19 |
3.2∼3.6, 3.8∼3.12 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제7회 |
3.4∼3.5 |
3.14∼3.17, 3.19 |
|
제8회 |
3.11∼3.12 |
3.21∼3.27 |
|
제9회 |
3.17, 3.19 |
3.29∼4.2 |
|
제10회 |
3.25∼3.26 |
4.4∼4.9 |
|
제11회 |
4.1∼4.2 |
4.11∼4.17 |
|
제12회 |
4.8∼4.9 |
4.19∼4.23 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제13회 |
4.15∼4.16 |
4.25∼4.30 |
|
제14회 |
4.22∼4.23 |
5.2∼5.8 |
|
제15회 |
4.29∼4.30 |
5.10∼5.14, 5.16∼21 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제16회 |
5.13∼5.14 |
5.23∼5.28 |
|
제17회 |
5.20∼5.21 |
5.30∼6.5 |
|
제18회 |
5.27∼5.28 |
6.7∼6.11 |
|
제19회 |
6.3∼6.4 |
6.13∼6.18 |
|
제20회 |
6.10∼6.11 |
6.20∼6.26 |
|
제21회 |
6.17∼6.18 |
6.28∼7.2 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제22회 |
6.24∼6.25 |
7.4∼7.9 |
|
제23회 |
7.1∼7.2 |
7.11∼7.17 |
|
제24회 |
7.8∼7.9 |
7.19∼7.23 |
|
제25회 |
7.15∼7.16 |
7.25∼7.30 |
|
제26회 |
7.22∼7.23 |
8.1∼8.7 |
|
제27회 |
7.29∼7.30 |
8..9∼8..13, 8..15∼8..20 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제28회 |
8.12∼8.13 |
8.22∼8.27 |
|
제29회 |
8.19∼8.20 |
8.29∼9.4 |
|
제30회 |
8.26∼8.27 |
9.6∼9.11, 9.13∼9.17 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제31회 |
9.9∼9.10 |
9.26∼10.2 |
|
제32회 |
9.16∼9.17 |
10.4∼10.8 |
정기 검정 CBT 시행기간으로 시험장 상황에 따라 시행지역별 시행일정이 조정될 수 있음 |
제33회 |
9.30∼10.1 |
10.10∼10.15 |
|
제34회 |
10.7∼10.8 |
10.17∼10.23 |
|
제35회 |
10.14∼10.15 |
10.25∼10.29 |
|
제36회 |
10.21∼10.22 |
10.31∼11.6 |
|
제37회 |
10.28∼10.29 |
11.8∼11.12 |
|
제38회 |
11.4∼11.5 |
11.14∼11.19 |
|
제39회 |
11.11∼11.12 |
11.21∼11.26 |
|
제40회 |
11.18∼11.19 |
11.28∼12.3 |
|
제41회 |
11.25∼11.26 |
12.5∼12.11 |
|
제42회 |
12.2∼12.3 |
12.13∼12.18 |
|
제43회 |
12.9∼12.10 |
12.20∼12.24 |
|
2021년도 상시검정 실기시험 시행일정
회별 |
원서접수 |
실기시험 |
합격자발표 |
제1회 |
1.7∼1.8 |
1.17∼1.23, 1.25∼1.30 |
2.4(목) |
제2회 |
1.21∼1.22 |
2.1∼2.5, 2.7∼2.9 |
2.18(목) |
제3회 |
2.4∼2.5 |
2.16∼2.20, 2.22∼2.27 |
3.4(목) |
제4회 |
2.18∼2.19 |
3.2∼3.6, 3.8∼3.12 |
3.17(수) |
제5회 |
3.4∼3.5 |
3.14∼3.17, 3.19, 3.21∼3.27 |
4.1(목) |
제6회 |
3.17, 3.19 |
3.29∼4.2, 4.4∼4.9 |
4.15(목) |
제7회 |
4.1∼4.2 |
4.11∼4.17, 4.19∼4.23 |
4.29(목) |
제8회 |
4.15∼4.16 |
4.25∼4.30, 5.2∼5.8 |
5.13(목) |
제9회 |
4.29∼4.30 |
5.10∼5.14, 5.16∼5.21 |
5.27(목) |
제10회 |
5.13∼5.14 |
5.23∼5.28, 5.30∼6.5 |
6.10(목) |
제11회 |
5.27∼5.28 |
6.7∼6.11, 6.13∼6.18 |
6.24(목) |
제12회 |
6.10∼6.11 |
6.20∼6.26, 6.28∼7.2 |
7.8(목) |
제13회 |
6.24∼6.25 |
7.4∼7.9, 7.11∼7.17 |
7.22(목) |
제14회 |
7.8∼7.9 |
7.19∼7.23, 7.25∼7.30 |
8.5(목) |
제15회 |
7.22∼7.23 |
8.1∼8.7, 8.9∼8.13 |
8.19(목) |
제16회 |
8.5∼8.6 |
8.15∼8.20, 8.22∼27 |
9.2(목) |
제17회 |
8.19∼8.20 |
8.29∼9.4, 9.6∼9.11 |
9.16(목) |
제18회 |
9.2∼9.3 |
9.13∼9.17, 9.26∼10.2 |
10.7(목) |
제19회 |
9.16∼9.17 |
10.4∼10.8, 10.10∼10.15 |
10.21(목) |
제20회 |
10.7∼10.8 |
10.17∼10.23, 10.25∼10.29 |
11.4(목) |
제21회 |
10.21∼10.22 |
10.31∼11.6, 11.8∼11.12 |
11.18(목) |
제22회 |
11.4∼11.5 |
11.14∼11.19, 11.21∼11.26 |
12.2(목) |
제23회 |
11.18∼11.19 |
11.28∼12.3, 12.5∼12.11 |
12.16(목) |
제24회 |
12.2∼12.3 |
12.13∼12.18,12.20∼12.24 |
12.30(목) |
마무리
이상으로 한식조리기능사 자격증 취득방법, 시험일정에 대해 알아봤다. 기술이 있어야 나이가 들어도 안정된 직장생활을 할 수 있다. 구인구직 사이트에서 많이 요구하는 자격중 하나인 한식조리기능사 자격증으로 취업을 준비하자.
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