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본죽 창업비용 매출 마진율 권리금 안내

구인구직생활정보나눔 2022. 5. 15. 21:02

본죽 창업을 준비하고 계신분들께

본죽 창업비용과 수익률 매장 양수시 권리금을 안내해 드립니다. 

 

본죽은 반짝 유행하는 아이템이 아닌 지속적으로

사랑받고 있습니다.

병원앞이 가장 장사가 잘 되지만,

아파트 상권이나, 일반 도심 상권에서도 

꾸준한 매출이 나오는 업종입니다. 

출처 : 본죽 본사 홈페이지

 

"낮은 창업비용과 인건비로 창업이 가능하고,

안정적인 수익을 얻을 수 있어 본죽 창업을 결심했죠!"

 

한식프랜차이즈 폐업률 14%대인데 반해
본죽은 수년째 최저수준인 1%를 유지 하고 있습니다. 

공정거래위원회가 지난달 발표한
'2021년 가맹사업 현황 발표'에 따르면 
2020년 한식 프랜차이즈 폐점률은 14.1%로
전체 외식업종 중 가장 높은 수치를 기록했다.
치킨(11.9%), 제과·제빵(8.5%), 커피(7.9%), 피자(7.9%)보다
높고 전체 외식업종 폐점률 평균(12.2%)도 웃돈다.하지만 본죽 폐점률은 같은 기간 1%대에 그쳤다.
코로나19 사태 이전인 2019년엔 1.04%, 2021년 1.09%였다.
또 다른 브랜드 본죽&비빔밥 폐점률은
지난해 1.05%, 본도시락은 2%대 초반에 불과했다.본죽 876개, 본죽&비빔밥 674개 매장을 운영 중인 본아이에프의 낮은 폐점률은 수익성에 기인한다는 게 업체 측 설명이다.
본죽 매출은 지난해 전년 대비 17.4% 증가했으며 같은 기간
본죽&비빔밥 매출은 61.5% 늘었다.
코로나19로 2020년 매출이 쪼그라들었지만 다시 반등했다.
 기사 : 매경

 

본죽 창업 비용 

본죽 창업 비용은 10평 기준으로

부가세 제외하고 약 6,550만원 입니다.
해당 비용에는 가맹비, 교육비, 개점점검비를 비롯하여

계약이행보증금, 인테리어, 간판, 의탁자, 주방기기 등이 포함되어 있습니다.

점포환경에 따른 추가공사비용

(철거, 상하수도, 전기승압, 가스배관, 냉난방기, 어닝 등)이 발생될 수 있습니다.

 

 

월 임대료와 임대보증금은

지역과 상가입지에 따라 다르니 창업희망 지역 부동산에 문의해보세요.  

 

수도권은

평균10평기준 보증금은 1000만원 임대료는 100~200만원 수준이었습니다.

상대적으로 임대료가 저렴한 지방 아파트상가나 학원가를

공략하는것도 좋을 것 같습니다. 

출처 : 마이프차

 

기본적으로 주방1명, 홀1명 이상을 권해 드립니다. 
각 매장의 크기나 상권,

영업상황에 따라서 다르기는 하지만 전국 본죽

월평균매출을 기준으로 볼 때 이정도의 인원이 필요합니다.
다만, 숙련성과 피크타임(peak-time)은

상권 및 입지에 따라 다르기 때문에 점포별 상황에 맞게 조정할 필요가 있습니다.

 

본죽 수익율(마진율) 20%

본죽의 경우 원·부자재에 대한 식자재 원가는 
운영매장평균 38~40% 가량이며, 
이는 매장별 운영 여건(로스율)에 따라 일부 차이가 날 수 있습니다.  

원가에 기준하여 평균적인 인건비, 임대료 등의 고정비용을 제외하게 되면 
20% 내외의 영업이익이 발생하게 됩니다.  

단, 매장별 임대료와 인건비의 가중치에 따라 
정확한 영업이익은 가맹점마다 차이가 발생할 수 있다는 점을 알려드립니다.

 

경험이 없더라도

레시피대로 음식을 만들면 동일한 죽맛 가능합니다.

 

가맹점 사장님 중 과거 외식업 경험이 없는 분들도 많습니다.  

 

본죽 추천 상권

본 브랜드의 가맹 전문가가 면밀히 분석하고 검토한 추천상권목록을

본사 홈페이지에 확인할 수 있습니다.

 

대략의 상권 을 파악하는데 도움이 되실 겁니다.

 

https://www.bonif.co.kr/founding/store/list

 

본죽 양수 양도 조건 - 권리금 

 
본죽은 폐업율이 낮고,
운영이 상대적으로 쉽워 매물 안나온다고 소문나 있습니다. 

신규매장의 매출과 수익율 파악이 어렵거나 

원하는 지역에 가맹점이 이미 있는 경우는 기존에 있는

매장을 양수 하여 운영하는 방법도 있습니다. 창업전 매출과 수익 확인할 수 있고, 

바로 장사를 시작할 수 있는 장점이 있습니다.

하지만 권리금 부담이 있는게 단점 입니다. 

 

병원앞 입지는 권리금이 2억을 넘어갑니다.

 

주소 ▶ 경기도 의정부시 금오로

업종 ▶ 음식점업

층수 ▶ 1

면적 ▶ 12

보증금 ▶ 2500만

임대료 ▶ 150만

권리금 ▶ 8000만

 

 

주소 ▶ 서울시 양천구 신목로 83 1층

업종 ▶ 한식

층수 ▶ 1층

면적 ▶ 16평

보증금 ▶ 6천

임대료 ▶ 250 부가세별도 25(물값 포함)

권리금 ▶ 1억3천5백(협의불가)

총금액 ▶ 1억9천5백 + 본사교육비 1650

 

 

주소 ▶ 서울 강남구 역삼동 818-8

업종 ▶ 한식

층수 ▶ 1층

면적 ▶ 15평

보증금 ▶ 9000만원

임대료 ▶ 월 4백만원

권리금 ▶ 1억7천만원

총금액 ▶ 2억6천만원

근무하는 직원의 수 ▶ 4명

 

주소 ▶ 관악구 남부 순환로 1637번지 104호

업종 ▶ 한식 죽

층수 ▶ 1층

면적 ▶ 14평

보증금 ▶ 5000만원

임대료 ▶ 230만원

권리금 ▶ 1억 5천

 

마무리

본죽 창업비용은 10평기준 6500 만원입니다. 

월 평균 매출은 1600만원

마진율은 20% 안팍입니다 (수익은 800만원)

 

권리금,보증금,인테리어 다하고

들어가면 10평 기준 1억 정도 투자금이 들어갑니다.

 

본죽은 창업심사가 까다롭다는,

진입장벽이 있지만
창업만하면 매출과 이익은 안정적이라는 평입니다. 

 

이 포스팅 내용만 보고 창업에 뛰어 드실분은 없다고 생각합니다.
평균적인 매출과 이익률이고
가게를 운영하는 사장님의 노력과 능력에 많이 좌우되는게
자영업 매출이니,
참고만 하시기 바랍니다.

창업을 하실때 Plan B를 염두해 두시기 바랍니다.
성공하는데 는 노력뿐만아니라 '운'도 크게 작용합니다.

최근 명동에 나가보면 폐업한 집이 2개중 하나입니다.
재개발 예정지같은 느낌까지 받습니다.

코로나같은 위기가 닥쳐
외국인 관광객이 0이 될거라도
예상한 사람은 아무도 없을것입니다.

모든 성공이 노력 덕분도 아니고
모든 실패가 게으름 때문도 아닙니다.


시장조사를 많이하고 가게를 오픈했더라도
코로나, 세계경제 위기, 경쟁 업체 등장
장사는 잘되는데,  본인이나 아내 건강이 안좋아져
 더 이상 가게 운영을 못하게 되는 경우도 종종 있습니다. 

 빠져 나올 시나리오를 미리 짜보시고, 
 회수 금액도 보수적으로 잡아 놓으시기 바랍니다.

 배수의 진을 치고,
 온 가족이 길바닥에 나 앉을 상황을 만들고
 창업에 뛰어 들지 마시기 바랍니다.